Недавно столкнулась с проблемой поиска нового церемониймейстера. Мне больше по душе, когда церемонию ведут мужчины.  Но  в  Украине нет ни одного церемониймейстера  –  мужчины,  а большинство свадебных ведущих  вести церемонию отказываются из-за отсутствия опыта.

Хорошо, выбираем женщину, но и здесь кроется проблема.  Тех церемониймейстеров, которых я могла бы рекомендовать своим невестам есть всего  4.  Представьте на секундочку — даже не в Киеве, а в Украине, всего 4 ведущих церемоний. Тем временем, популярность выездных церемоний необратимо растет с каждым годом.

Почему такая ситуация сложилась на рынке свадебных услуг? Ведь обычно с появлением тренда,  спрос на этот тренд тут же возникает сам собой и сразу появляются новые компании, готовые предложить необходимую услугу в самых разнообразных вариациях.  Выездная церемония является одним из самых востребованных и стабильных по спросу трендов, из числа появившихся в нашей стране за последние 3 года. Так почему же спрос до сих пор не могут удовлетворить?

Вот к чему пришла я – у нас просто нет понимания смысла выездной церемонии. Для молодоженов  это красивый момент из американских фильмов. Тем более, что большинство ведущих позиционируют выездную церемонию, как ту же роспись в загсе, но без регистрационной книги.  Самое ужасное они еще и опошляют это действо предлагая молодоженам и свидетелям  подписать пустые листы.  Театральная постановка, и в итоге ничего душевного.

Печально.

Есть ли на самом деле смысл в выездной церемонии? В ЗАГСе вы регистрируете новую ячейку общества и берете на себя ответственность за штамп в паспорте. Избавиться от него не так-то и просто. В церкви вы стоите перед Богом и связываете друг  друга духовными узами. Но жить вместе предстоит именно вам двоим, поэтому и самые важные обещания и решения вы принимаете  только для себя. Самые важные клятвы вы даете не в ЗАГСЕ и не перед Богом, а только себе самим. Вот в этом и есть смысл свадебной церемонии.

P.S: Интересно, что с годами процент официальных церемоний в загсе становится меньше, чем выездных. Возможно, это проблема государства, перед которым молодожены не хотят давать никаких обязательств и получать «благословение». Или же, возможно,  это осознание новым поколением молодоженов ответственности в своем выборе в первую очередь перед собой.